Кусинский муниципальный район расположенный в живописных отрогах гор и речных долин, Кусинский район имеет горнозаводские корни и своей историей восходит к чугунолитейному заводу, построенному братьями Мосоловыми в 1778 году. В 1778 году в период развития горнозаводской промышленности на Южном Урале был основан "Кусинский чугуноплавильный и железоделательный завод". В годы войны в Кусу эвакуировали Петергофский завод точных камней, старинное предприятие, единственное по выпуску камней для часовой и приборостроительной промышленности. Завод прижился, и дал Кусе новое направление – огранка драгоценных камней, производство бриллиантов, камнерезное искусство.

    Ведущими отраслями экономики Кусинского района являются машиностроение, производство строительных материалов, производство бриллиантов, пищевая промышленность, производство теплоэнергии. Современные предприятия района, помимо традиционной продукции, выпускают энергооборудование, насосные агрегаты, мраморные и мозаичные плиты, деловую древесину и многое другое. Основные виды деятельности малого бизнеса - производство художественных изделий из камня и дерева и товаров народного потребления, заготовка и переработка древесины, торговля, организация общественного питания и бытового обслуживания населения.

    Природа Кусинского района удивительна. Здесь расположены национальный парк «Таганай», известный утес Аргуз на реке Ай, а в Аршинском заказнике стоит гора Карандаш, сложенная израндитовыми породами, одними из самых древнейших на земле. Город расположен на реках Куса и Ай (приток Уфы), в 180 км от Челябинска. "Кусинское место" богато рудами, таежными лесами и водными ресурсами. Лесной фонд района - 104510 гектаров, сельхозугодья - 7098 гектаров. Климат Кусинского района характеризуется как самый прохладный и влажный из всех зон области.

karta
    По инициативе ОГУ «Кусинское лесничество» в 2010 году на базе МОУ СОШ № 9 г. Кусы было организовано Школьное лесничество, которое в дальнейшем было названо «Лесной Экологический Патруль» («ЛЭП»).
Руководители:
Малюкова Наталья Юрьевна – учитель географии МБОУ СОШ №9
Клюкина Наталья Анатольевна – инженер по лесовосстановлению

 

 

Первый состав «ЛЭП»(2010-13 гг.)

 


pervyj_002
1.Горбунов Андрей
2.Киселев Константин
3.Клюгина Юлия
4.Мензелинцев Станислав
5.Николаев Антон
6.Потеряев Артем
7.Ростомян Вадим
8.Селантьева Екатерина
9.Угланова Анна
10.Угланов Олег
11.Хафизов Данил
12.Шалапова Наталья

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй состав «ЛЭП»(2013-17гг.)

 


vtoroj_003
1.Брейкина Татьяна
2.Вакилов Никита
3.Добижа Анастасия
4.Минибаев Денис
5.Чарин Александр
6.Баранцева Анастасия
7.Емалетдинова Венера
8.Боровкова Наталья
9.Глазунова Александра
10.Сафин Никита
11.Ситдикова Валерия
12.Ситдикова Юлия
13.Шибаков Дмитрий
14.Шабарчин Андрей
15.Братанов Дмитрий
16.Дремина Наталья

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Третий состав «ЛЭП» (2017- 2020 гг.)

 


tretij_sostav
1.Сафронова
2.Лукьянов
3.Подшивалов
4.Стахеев Дмитрий
5.Попов Никита
6.Зарипова Альбина
7.Спиридонов Алексей
8.Хуснутдинов Артур
9.Мариянчук Диана
10.Чайкина Софья
>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессии

 


Лесничий


    Это специалист по лесоустройству, защите и использованию леса. Лесничего интересует не только охрана деревьев и животных от преступников, но и помощь лесу как экосистеме. Лесничий отвечает за то, чтобы рубка деревьев не вредила лесу, чтобы вырубленные или выгоревшие места вовремя засаживались новыми деревьями, чтобы не было завалов старых поваленных стволов и т.д. Он организует подготовку семян и саженцев, определяет время и место посадки. Благодаря усилиям лесничего и его помощников, вместо пустоши может вырасти целый искусственный лес, так называемые лесопосадки. Также лесничие ведут прокладку просек, которые делят лес на кварталы, на случай пожара проводят окапывание лесов по краю (преграда для низового огня) и регулярно проверяют состояние просек и вскопанных участков. Чтобы стать лесничим, нужно окончить вуз по специальности «Лесное хозяйство» или «Лесное дело».

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Лесник


    Это сотрудник лесничества, работник государственной лесной охраны. Лес и его обитатели нуждаются в защите от браконьеров, незаконной вырубки, пожаров. Лесник обеспечивает эту защиту. Когда в лесу появляются лесорубы, охотники и прочие желающие получить от леса нечто большее, чем свежий воздух и корзинка грибов, лесник проверяет их документы: право на вырубку, охоту, выпас скота и т.п. Также он следит за тем, чтобы в жаркое время никто не разводил огня. Если кто-то нарушает правила, лесник вправе его задержать, составить акт о лесонарушении. Лесник не только борется с нарушителями, но и организует человеческую деятельность в лесу: руководит процессом посадки леса, массовым сбором семян и плодов, участвует в отведении делянок под вырубку, лесосек под пастбища и сенокосы и т.д. Но лесу вредит не только человек. Когда на своём участке лесник замечает насекомых-вредителей или поражающие деревья болезни, он сообщает в лесничество – мастеру леса (это непосредственный начальник лесника) или лесничему. А затем под их руководством участвует в лечении деревьев, санитарной вырубке и т.п. Профессию лесника можно получить, окончив лесохозяйственный техникум или колледж по специальности «лесное и лесопарковое хозяйство».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Лесопатолог


    Специалист, который осуществляет постоянный надзор за санитарным состоянием леса: выявляет болезни деревьев, вредителей, их количество и масштабы распространения, принимает решение о необходимых мерах по защите леса. Лесопатолога часто называют «Айболитом леса». Но в отличие от врача лесопатолог лечит не отдельный организм, а целые массивы лесных насаждений. Современный лесопатолог — это не просто лесовод, но и миколог (специалист по грибам), и энтомолог (специалист по насекомым), и химик. Для получения высшего образования и специальности инженера-лесопатолога необходимо окончить Московский Государственный Университет Леса или другие региональные университеты леса, Уральский государственный лесотехнический университет (институт леса и природопользования) Для получения средне-специального образования (техник-лесопатолог) необходимо окончить лесотехнический техникум «Лесное и лесопарковое хозяйство».

 

 

 

 

 

 


 


Лесодендролог


    Специалист по древесным растениям, а также кустарникам (от греч. dendron — дерево). Досконально разбираясь в особенностях различных древесных и кустарниковых растений, дендролог умело и эффективно сочетает их в насаждениях, соблюдая агротехнические правила выращивания. В задачи лесодендролога (в лесном хозяйстве) входит:
• улучшение состава и воспроизводимости естественных лесов;
• устройство защитных лесных полос;
• укрепление горных склонов;
• установка подпорных стен.
Получить профессию дендролога можно в лесотехнических ВУЗах, техникумах и колледжах, на биологических факультетах институтов и университетов по специальности «Инженер садово-паркового и ландшафтного строительства» или «Ландшафтная архитектура».

 

 

 

 

 

 


 


Парашютист-пожарный

    Профессия парашютиста-пожарного считается элитной в сфере лесного хозяйства с момента основания авиалесоохраны. Это не просто привелегия к таким специалистам, а уважение за их уникальный, сложный и интересный труд. Чтобы получить свидетельство парашютиста-пожарного, кандидат проходит отбор по здоровью, изучает теоретическую часть на курсах при региональной авиабазе, и сдает нормативы по физподготовке. Заключительным этапом получения свидетельства являются практические прыжки с воздушного судна. Образование Авиационный учебный центр ФБУ «Авиалесоохрана» осуществляет подготовку и повышение квалификации по следующим программам:

1. Подготовка и повышение квалификации авиационных специалистов

2. Подготовка и повышение квалификации работников парашютно-десантной пожарной службы:
• Первоначальная подготовка десантников-пожарных;
• Первоначальная подготовка парашютистов-пожарных;
• Подготовка инструкторов парашютистов-пожарных и инструкторов десантников-пожарных;

3. Повышение квалификации в области охраны лесов
• Повышение квалификации «Руководство тушением крупных лесных пожаров».

 

 

 

 

 

 

 

Образовательные учреждения

 


Челябинский государственный университет

Факультет Экологии

На факультете экологии обучаются студенты по направлениям бакалавриата (очная и заочная форма обучения):

• 05.03.06 "Экология и природопользование",
• 35.03.01 "Лесное дело",

На факультете проходят подготовку магистры очной и заочной формы обучения по направлению:
• 05.04.06 "Экология и природопользование"

Среднее профессиональное образование по направлениям (очная и заочная форма обучения):
• 35.02.01 "Лесное и лесопарковое хозяйство".

Колледж ЧелГУ

• 35.02.01 «Лесное и лесопарковое хозяйство»



Челябинский государственный лесотехническйи университет

Институт леса и природопользования (ИЛП)
• Кафедра экологии, природопользования и защиты леса (ЭПиЗЛ)
• Кафедра Лесных культур и биофизики (ЛКиБФ)
• Кафедра Лесоводства (Лесоводства)
• Кафедра Лесной таксации и лесоустройства (ЛТиЛУ)
• Кафедра Ландшафтного строительства (ЛС)
• Кафедра Землеустройства и кадастров (ЗиК)